Поиск по сайту

Васкулит

Васкулит
О причинах, симптомах и лечении васкулита, советы специалистов.

Содержание

Васкулиты — неоднородная группа болезней, имеющих сходный патогенез. В основе их структуры лежит множественное воспалительное поражение сосудистой стенки со следующим вовлечением в процесс воспаления разных систем организма.

Причины появления васкулитов

Первичные васкулиты — довольно разнородная группа. Поэтому причины развития этой патологии тяжело поддаются диагностике. Чаще всего причины возникновения заболевания неизвестны. Доминирующей остается теория о происхождении васкулитов в результате инфекции. Васкулиты обладают хронологической связью с разнообразными инфекционными агентами при ряде нозологических форм. Однако, необходимо не забывать, что присутствие очагов хронической инфекции, лечение к которым не применялось, даже в том случае, когда они не явились причиной появления васкулита, может стать поводом к рецидиву болезни и развитию вторичных инфекционных осложнений, затрудняя обследование заболевшего.

Известны такие причины развития васкулитов, как влияние различных лекарственных препаратов и сывороток. Некоторые признаки системного поражения способны появляться сразу же после контакта лекарства с организмом пациента либо из-за перестройки хронической лекарственной болезни. Сейчас медицине известно более 150 наименований лекарств в результате приема которых запускается механизм развития васкулита. Причины такого рода реакции являются результатом приема сульфаниламидных препаратов, рентгеноконтрастных веществ, антибиотиков, препаратов йода, витаминов группы В, туберкулостатиков, анальгетиков. Не стоит исключать и наследственную предрасположенность.

Симптомы васкулитов

Принципы клинического диагностирования васкулитов

Клинический полиморфизм — принцип, применяемый во время диагностики васкулита. Чем раньше будет проведена диагностика, тем раньше можно начать лечение. Основная роль диагностики относится к клиническим проявлениям заболевания, то есть жалобам больного и изменениям, которые выявляются во время осмотра и объективного обследования больного. Не менее важным при диагностировании являются возраст и пол заболевшего.

Жалобы пациентов могут быть различными, в зависимости от локализации пострадавшего сосуда, фазы протекания болезни и степени выраженности нарушений функциональности органов. Особую роль играет то, в какой последовательности проявляются симптомы заболевания и длительность болезни. Начинаются васкулиты подостро либо остро с первичными признаками процесса воспаления и следующим за ним развитием патологии органов. Первые симптомы васкулита — общие конституционные (либо неспецифические) и локальные характерные синдромы, которые совместно определяют клиническую картину той либо другой нозологической формы болезни.

Общие симптомы васкулита:

  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • снижение массы тела.

Характерным является наличие постоянной субфебрильной температуры, не снижающейся на фоне приема антибиотиков. Температура тела может снижаться как самостоятельно, так и в результате назначения глюкокортикоидов. Классическим признаком васкулита в некоторых случаях является похудение. Причем заметное снижение массы тела за довольно короткое время обладает не только диагностическим значением, но и свидетельствует об активности заболевания.

Кожный синдром — наиболее ранний и разнообразный признак. Присутствует в 40 — до 50% случаев. При этом можно наблюдать:

  • петехии;
  • узелки;
  • пятна;
  • язвы;
  • кожная пурпура.

Иногда появляется сетчатый рисунок на коже похожий на мраморный — сетчатое левидо. Причем интенсивность синюшной окраски может колебаться от умеренной до сильно выраженной, отмечается поражение сосудов на коже. Зачастую сетчатое левидо можно наблюдать в случае развития гранулематоза Вегенера, узелкового периартериита, а также антифосфолипидного синдрома. Все названные поражения кожи способны перейти в язвенно — некротическую форму. Образующиеся при этом трофические язвы, обычно, безболезненны и у них скудное отделяемое. Эффективное лечение непосредственно васкулита— залог быстроты их заживания. Клинической практике известны случаи развития гангрены стоп и пальцев кистей.

Проявления кожного поражения сосудов при васкулите

Мышечная боль либо так называемая миология, отмечается в большей части васкулитов. Это обусловлено нарушенным кровообращением в различных группах мышц. Ярко выраженный мышечный болевой синдром может быть предшественником развития поражений периферической нервной системы. В дальнейшем это может проявится нарушением чувствительности дистальных отделов пальцев ног и рук.

Одним из наиболее частых и неблагоприятных прогнозируемых признаков является поражение почек, встречающееся у 20 — 40 % заболевших. Этот показатель зависит от формы васкулита. Клинические симптомы поражения почек возникают в разгаре заболевания и являются свидетельством уже выраженных изменений. Также велика вероятность возникновения различных проявлений болезни со стороны сердца, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Обращение к врачу— ревматологу является обязательным, если вы обнаружили у себя такие симптомы воспалительного процесса, как:

  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • снижение веса никак не связанное со сменой режима питания и рациона.

В зависимости от локализации процесса в артериальном русле кровотока могут появиться: кровь в моче, боли в мышцах, нарушение зрения.

Лечение васкулитов

Почти все васкулиты — хронические прогрессирующие заболевания. Периоды обострения у больных могут сменяться ремиссией. Достичь этого позволяет лишь целенаправленное лечение. Из основных направлений лечения васкулитов выделяется иммуносупрессия (угнетение иммунитета) и противовоспалительное лечение. Обеспечивается это совместным применением цитостатических лекарств и/или глюкокортикоидов, что позволяет ограничить либо прервать процесс развития иммунного воспаления.

Оптимальный выбор — преднизолон, который способен довольно быстро снять отек сосудистой стенки, тем самым уменьшая проявления ишемического синдрома. Одновременно с этим, применение глюкокортикостероидов в поддерживающей дозе способствует предотвращению дальнейшего стенозирования крупных сосудов.

Доказано, что существенно улучшается прогноз для жизни вследствие применения цитостатических препаратов. Доза циклофосфана может варьироваться в довольно широком диапазоне. Для интенсификации терапии при васкулите, в случае тяжелого торпидного течения применяется комбинация высоких доз циклофосфана и метилпреднизолона внутривенно.

Достаточно эффективно лечение с применением сосудорасширяющих (компламин, персантин, никотиновая кислота) и антитромбических (агапурин, трентал, курантил) препаратов, курс назначения которых достаточно длительный.

За последнее время стали широко использоваться методы экстракорпоральной гемокоррекции, применяемые для улучшения микроциркулярных нарушений (плазмафарез в сочетани с ультрафиолетовым облучением крови и гемоксигенацией). Также для коррекции микроциркулярных нарушений, учитывая вызвавший их ведущий механизм, могут быть применены такие группы препаратов, как:

  • антикоагулянты (непрямые и прямые) — фраксипарин, гепарин;
  • метилксантины — агапурин, трентал;
  • группа противовоспалительных нестероидных препаратов (небольшие дозы аспирина).

Активная патогенетическая терапия, проводимая во время всего протекания болезни, помогает не только продлить жизнь пациентам, но и даже вернуть некоторых к трудовой деятельности. Эту патологию невозможно излечить при помощи препаратов растительного происхождения. Лишь перечисленные выше препараты обладают доказанным положительным эффектом.

Вероятные осложнения при васкулитах:

  • тромбозы и кровотечения;
  • нефротический синдром;
  • артериальная гипертензия;
  • легочная гипертензия;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • инфекционные осложнения.

Прогноз на выздоровление

Эта группа заболеваний обладает значительным процентом развития осложнений. Поэтому лечение, начатое своевременно, может существенно отложить развитие большинства из них. Прогноз для больных васкулитом к которым не применялось специфическое лечение иммуносупрессивной терапией не очень утешителен. Выживаемость в ближайшие 5 лет у таких пациентов всего лишь 10% от общего количества. В случае применения ранней активной терапии цитостатиками в сочетании с глюкокортикостероидами величина этого процента возрастает до 60-90%.

Интересные статьи в помощь