Поиск по сайту

Миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия
О причинах, симптомах и лечении миокардиодистрофии, советы специалистов.

Содержание

Миокардиодистрофия, или дистрофия миокарда — это заболевание мышцы сердца, обусловленное нарушениями процессов метаболизма в миокарде. Это заболевание возникает преимущественно как следствие других болезней и при их лечении происходит полное либо частичное восстановление миокарда, что зависит от тяжести патологических процессов.

Термин «миокардиодистрофия» был введен в номенклатуру заболеваний по предложению русского академика Г.Ф. Ланга, как отражающий характер поражения миокарда.

Нарушение обменных процессов в сердечной мышце ведет к изменению структуры и работы клеток, поскольку дистрофия затрагивает всю поверхность миокарда. Так, снижается сократительная способность мышечной системы сердца и с течением времени дистрофия мышцы обуславливает появление сердечной недостаточности.

Причины развития миокардиодистрофии

Основой, ведущей к дистрофии миокарда, является энергетический дисбаланс в клетках сердечной мышцы. То есть, энергия, затраченная на выполнение сократительной функции миоцитами, не в полной мере восстанавливается. Причем, болезней и патологических состояний, которые являются причиной такого несоответствия может быть несколько. Их условно по типу нарушений энергобаланса разделяют на три группы:

1.Болезни, при которых дистрофия миокарда вызвана уменьшенным поступлением в миокард веществ, нужных для восстановления израсходованных субстратов. Такое состояние вызывает алиментарная дистрофия, болезнь бери-бери, анемия. Энтериты с нарушением кишечного всасывания, горная болезнь и прочие варианты гипоксии миокарда.

2. Вторая группа включает болезни, при которых выражены нарушения процессов клеточного дыхания, окислительных процессов и транспорт катионов через клеточную мембрану. Подобные состояния развиваются при интоксикациях эндогенного (уремия) и экзогенного (токсические или инфекционно-токсические) происхождения. Особенно ярко выражены нарушения при отравлении цитотоксическими ядами (афлатоксин, рицин) и лекарственными веществами, оказывающими токсическое действие на миокард – стрептомицин, сердечные гликозиды, аминазин.

Схожим действием обладает алкоголь, ряд микробных токсинов, попадающих в кровь при острых инфекционных заболеваниях; хроническом тонзилите, как очаге хронической инфекции. Нарушения регуляции обмена веществ в миокарде, вызванные стрессом, поражение головного мозга и периферической нервной системы, патология функции эндокринных желез (сахарный диабет, гиперкортицизм, тиреотоксикоз) в свою очередь ведет к дистрофии миокарда.

3. Третья группа патологических состояний, приводящих к миокардиодистрофии, при которых высокие энергозатраты вызваны избыточной нагрузкой на сердце. В этом случае укорачивается диастола (период покоя между сердечными сокращениями) в связи с тахикардией. А поскольку восстановительные процессы протекают, главным образом, именно в период диастолы, возникает несоответствие между объемами затраченной и восполненной энергией.

Расход энергии миокардом превышает её пополнение, следствием чего становится дистрофия. Наиболее часто к энергетическому дисбалансу приводит артериальная гипертензия и пороки сердца. К этой же группе причин относятся интенсивные физические нагрузки, у спортсменов формируется так называемое патологическое спортивное сердце.

Симптомы заболевания

Клинические проявления заболевания зачастую не заметны на фоне основного заболевания. На начальном этапе болезни симптомы и вовсе могут быть незаметны.

Заболевание протекает в несколько стадий: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

1. На первом этапе объективные изменения не обнаруживаются. Страдающие миокардиодистрофией замечают такие симптомы, как боли в области сердца и затрудненный вдох, которые сохраняются и при отсутствии активных физических действий. Ухудшается переносимость физических нагрузок. Эти изменения не являются специфичными и не дают повода человеку заподозрить у себя такое заболевание, как дистрофия миокарда. Зачастую больные к врачу за консультацией не обращаются.

2. Вторая стадия характеризуется истощением компенсаторных механизмов. У больных проявляется одышка после физических упражнений, изменяется сердечный ритм. В конце дня на ногах появляются небольшие отеки. На электрокардиограмме можно обнаружить первые симптомы изменений в работе сердца.

3. Далее, на третьей стадии, развивается общая сердечная недостаточность. Постоянные сердечные боли не дают больным покоя, малейшая физическая нагрузка вызывает одышку, не проходящую даже в состоянии покоя. Отеки на ногах становятся не проходящими. Электрокардиограмма регистрирует четко выраженные нетипичные изменения сердечного ритма.

Диагностика миокардиодистрофии

При установлении диагноза изучают историю болезни, наличие заболеваний, провоцирующих развитие миокардиодистрофии, проводят клиническое и биохимическое исследование крови, обращают внимание на внешние симптомы заболеваний. На их основании делают определенные выводы. Так, сниженное количество эритроцитов и низкая концентрация гемоглобина может указывать на анемию. По данным лабораторных исследований при миокардиодистрофии отсутствуют признаки воспалительного процесса.

Если причины миокардиодистрофии – эндокринные заболевания, они нуждаются в терапии в первую очередь. После их устранения нормализуются обменные процессы в сердечной мышце.

В связи с тем, что симптомы патологического процесса дистрофии в миокарде не специфичны, диагноз устанавливают методом дифференцирования от других болезней миокарда, которые имеют сходные клинические проявления. Это такие патологии, как:

  • миокардит;
  • кардиосклероз;
  • кардиомиопатии;
  • ишемическая болезнь сердца.

Нарушение функции деятельности сердца может вызвать не только патология миокарда, а и другие причины (митральный стеноз, перикардит), включая расстройство регуляции сердечной деятельности, при которых не наблюдается нарушение трофики миокарда.

Ведущую роль в диагностике заболевания играет ЭГК. На кардиограмме можно обнаружить отклонения в работе сердца, нарушения ритма в виде экстрасистолии и тахикардии. Особое место занимает электрокардиографическое исследование сердечной деятельности с фармакологическими пробами. Для этой цели используют соли калия, бета-адреноблокаторы, альфа-адреностимуляторы, ингибиторы кальция.

Ультразвуковое исследование помогает определить размеры сердца, его границы, измерить толщину стенок желудочков сердца и полостей. УЗИ с использованием эффекта Доплера (доплерография) дает возможность определить поражение сосудов и клапанов сердца.
Фонокардиографическое исследование выявляет систолический шум с низкой амплитудой и частотой.

Дополнительным методом исследования является рентген. На снимках обнаруживают расширение границ сердца, участки с застойными явлениями в легких.

Достоверные результаты получают при биопсии ткани миокарда, однако, ввиду сложности проведения процедуры метод не нашел широкого применения.
При помощи МРТ получают снимки с широким полем обзора любой желаемой плоскости, измеряют скорость тока крови и объемы сердечных полостей. Этим способом проводят ангиографию и сократительную способность, а также перфузию сердечной мышцы.

Лечение миокардиодистрофии

В первую очередь лечение направлено на заболевание, послужившее причиной дистрофии миокарда. Терапию разрабатывают специалисты по таким заболеваниям – эндокринолог, токсиколог, гематолог и другие. Желательно ограничить физическую нагрузку в соответствии со степенью сердечной недостаточности, и устранить причины психических перенапряжений. При сердечных болях, которые вызваны психоэмоциональным напряжением принимают седативные препараты – валидол, настойка пустырника, корвалол.

Лечение миокардиодистрофии, появившейся вследствие гиперфункции, недостаточности питательных и витаминных веществ, интоксикациях проводится участковым терапевтом, с учетом консультаций кардиолога.

Развитая дистрофия миокарда может потребовать хирургического вмешательства при хроническом, тонзиллите, тиреотоксикозе, гиперплазии коры надпочечников. Если же миокардиодистрофия вызвана эндокринопатией, назначают гормональные препараты: при гипотиреозе – трийодтиронин и тиреоидин, при сахарном диабете – инсулин, при аддисонизме – котрикостероиды.

В большинстве случаев лечение миокардиодистрофии сопровождает назначение блокаторов кальциевых каналов. При развитии гиперфункции миокарда применяют сердечные гликозиды.

Алиментарная дистрофия и развившаяся на ее фоне миокардиодистрофия довольно успешно поддается коррекции лечебным питанием. Пищу принимают часто, небольшими порциями. Назначают диету, богатую животными белками (мясо, творог, рыба), витаминами и овощами, фруктами. Избегают переедания и приема больших порций пищи за один раз. В случае нарушения всасывания пищи из кишечника можно вводить аминокислоты парентерально. Как можно раньше начинают вводить витамины при дистрофии миокарда, вызванной их недостатком. При развитии интоксикаций функции сердца восстанавливаются в короткий период, после проведения дезинтоксикационной терапии.

У Больных с гипоксемией лечение имеет в своем составе кислородную терапию, коронарная недостаточность требует применения антиангинальных средств. При анемии вводят эритроцитарную массу, эритропоетин, витамины.

Нарушения электролитного баланса крови корректируют диетой и при наличии гиперкалиемии назначают тиазидные диуретики, а при гипокалиемии – калийсберегающие (спиронолактон, верошпирон, триамтерен) и препараты калия.

Лечение тахикардии проводят применением бета-адреноблокаторов. При нарушении ритма сердца – показано лечение антиаритмическими средствами (амиодарон, нимбекс).

Для стимуляции обменных процессов в миокарде назначают рибоксин, инозин.

Симптомы нарушения трофики миокарда после перенесенного заболевания могут сохраняться в течение длительного периода, более года. В этот период пациента наблюдает врач, до отсутствия внешних проявлений сердечной недостаточности и нормализации показаний ЭКГ. В реабилитационном периоде назначают специальный курс лечебной физкультуры. Дети школьного возраста переводятся в подготовительную группу во время занятий физкультурой.
После излечения пациентам должны проводиться профилактические курсы терапии кардиотропными лекарственными препаратами 2-3 раза в году, длительность каждого курса примерно один месяц.

Осложнения, возникающие при миокардиодистрофии. Основным и в то же время серьезным осложнением миокардиодистрофии является сердечная недостаточность.

Прогноз

Прогноз зависит от причины, которой вызвана дистрофия, от того, насколько выражены симптомы болезни и степени развития патологического процесса в миокарде. При успешном лечении болезни, ставшей причиной дистрофии миокарда, во многих случаях наблюдается полное выздоровление.

В случае хронических интоксикаций, хронических заболеваний с нарушением обменных процессов (сахарный диабет) или сопровождающихся длительным недостатком кислорода (анемия) миокардиодистрофия переходит в кардиосклероз. Формируются устойчивое нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность, которые могут привести к смерти.

Профилактика заболевания миокардиодистрофией

Профилактика миокардиодистрофии заключается в предупреждении и своевременной борьбе с заболеваниями, которые приводят к патологическим процессам в миокарде. Важную роль играет соблюдение правил здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки в умеренных количествах, борьба с источниками хронической инфекции (синуситы, кариес, тонзиллит).

В быту и производственных условиях следует ограничить влияние на организм неблагоприятных факторов (физических и химических), провоцирующих развитие миокардиодистрофии. Лечение препаратами, оказывающими токсическое действие на миокард, должно проводиться под наблюдением врача, недопустимо превышение дозировки и самостоятельное назначение лекарств.

Народные средства лечения миокардиодистрофии

 

Прочтите также:

 

Интересные статьи в помощь