Поиск по сайту

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда
О причинах, симптомах и лечении инфаркта миокарда, советы специалистов.

Содержание

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, вызываемое чаще тромбозом коронарной артерии. В особенности риск возрастает в первые два часа от его начала и быстро понижается при поступлении пациента в реанимационное отделение, где проводится растворение тромба, называющееся коронарной ангиопластикой или тромболизисом. Инфаркт миокарда может быть с патологическим зубцом или без него. В основном, в первом случае глубина и площадь поражения больше, а во втором – выше риск повторного инфаркта. Потому отдаленный прогноз почти одинаков.

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт зачастую поражает людей, которые страдают от недостатка двигательной активности на фоне психоэмоциональных перегрузок. Однако в настоящее время этот недуг может сражать даже людей с отличной физической подготовкой, причем, и молодых. Главные причины, которые способствуют возникновению инфаркта миокарда, заключаются:

  • в переедании; 
  • в избытке животных жиров в пище; 
  • в неправильном питании; 
  • в недостаточной двигательной активности; 
  • в гипертонической болезни; 
  • во вредных привычках.

И это лишь самые распространенные причины. У людей с малоподвижным образом жизни вероятность развития инфаркта значительно выше, чем у физически активных.

Сердце выглядит как мускулистый мешочек, перегоняющий через себя кровь как насос. Однако в сердечную мышцу кислород поступает через кровеносные сосуды, которые проходят к ней снаружи. Есть разные причины, по которым определенную часть данных сосудов поражает атеросклероз, из-за чего оно становится не способным пропускать достаточно крови. Возникает ишемическое заболевание сердца. При инфаркте миокарда происходит внезапное и полное прекращение кровоснабжения части сердечной мышцы из-за закупорки коронарной артерии. Как правило, причины есть и тут - это происходит из-за развития тромба на атеросклеротической бляшке, редко – из-за спазма коронарной артерии. Лишенный питания участок сердечной мышцы погибает.

Симптомы инфаркта миокарда

Чаще инфаркт миокарда проявляется болью за грудиной. Боль начинает «отдавать» по внутренней поверхности левой руки, при этом появляется ощущение покалывания в левой руке, пальцах, запястьях. Иные возможные области иррадиации – это шея, межлопаточное пространство, плечевой пояс, челюсть, как правило, слева. Так, и иррадиация, и локализация боли неотличима от приступа стенокардии.
При инфаркте миокарда боль очень сильная, воспринимается как жгучая, раздирающая, кинжальная, «кол в грудной клетке». В некоторых случаях симптомы настолько невыносимы, что человеку трудно сдержаться от криков. Также может появляться дискомфорт в грудной клетке: сильное сжатие, тяжесть, сдавливание. Некоторые люди ощущают такие симптомы: тупую боль, у них немеют запястья, сопровождающиеся дискомфортом в грудной клетке или долгой и тяжелой загрудинной болью.

При инфаркте ангинозная боль начинается внезапно, чаще в предутреннее или ночное время. Развитие болевых ощущений волнообразное, периодически уменьшающиеся, но полностью не прекращающиеся. С новой волной дискомфорт или боли в грудной клетке усиливаются, достигая быстро максимума, а потом слабеют.
Дискомфорт или болевой приступ в грудной клетке продолжаются больше получаса, в некоторых случаях – часами. Необходимо помнить, что инфаркт миокарда может развиваться при продолжительности ангинозной боли больше 15 минут. Еще один важный отличительный признак инфаркта заключается в отсутствии прекращения или уменьшения болей в состоянии покоя или при употреблении нитроглицерина.

Инфаркт миокарда или стенокардия

При инфаркте миокарда и стенокардии место боль появляется в одинаковом месте. Не зависимо от причины развития, боли при инфаркте имеют такие основные отличия:

  • длятся больше 15 минут; 
  • сильно интенсивные боли; 
  • после приема нитроглицерина боли остаются.

Атипичные формы инфаркта

Кроме раздирающей, резкой боли за грудиной, характерной для инфаркта, выделяется несколько его форм, которые могут скрываться под иными болезнями внутренних органов или не проявляться. Подобные формы называются атипичными.

1. Гастрический инфаркт миокарда. Возникает как выраженная боль в надчревной области, напоминающая обострение гастрита. Часто при пальпации чувствуется напряженность и болезненность мышц передней брюшной стенки. В основном, при подобной форме происходит поражение нижних отделов миокарда левого желудочка, которые прилегают к диафрагме.

2. Астматический инфаркт. Такая форма сильно схожа с приступом бронхиальной астмы. Его характеризуют такие симптомы: ощущение заложенности в груди, сухой надсадный кашель.

3. Безболевой инфаркт. При такой форме ухудшается сон или настроение, чувствуется дискомфорт в грудной клетке, сочетающийся с выраженным потоотделением. В основном, сипмтомы чаще наблюдаются в старческом или пожилом возрасте, особенно при сахарном диабете. Он считается неблагоприятным началом инфаркта, потому что течение болезни очень тяжелое.

Факторы развития инфаркта миокарда

К числу факторов риска возникновения инфаркта миокарда причисляются:

  • перенесенный ранее инфаркт, в особенности мелкоочаговый, то есть не Q-образующий; 
  • возраст, чем человек старше, тем выше риск инфаркта; 
  • сахарный диабет, потому что высокий уровень пагубное воздействует на гемоглобин и сердечные сосуды, ухудшая его кислородтранспортную функцию; 
  • из-за артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерина на стенках артерий развиваются атеросклеротические бляшки; 
  • повышение артериального давление больше 139 и 89; 
  • такие причины, как курение (пассивное и активное), простое вдыхание табачного дыма от курящих людей - риск развития инфаркта повышается в 1,5 и 3 раза. При этом данный фактор очень «въедливый» и сохраняется следующие три года после отказа пациента от курения; 
  • избыточная масса или ожирение повышает холестерин крови, ухудшая, таким образом, кровоснабжение сердца.

Профилактика инфаркта миокарда

Способы профилактики инфаркта аналогичны профилактическим действиям ишемического заболевания сердца.

Вероятность осложнений инфаркта миокарда

  • Во многом опасность инфаркта заключается в его осложнениях и непредсказуемости. Осложнения болезни могут развиваться по следующим факторам:
  • из-за повреждений сердечной мышцы, чем участки поражения миокард больше, тем осложнения выраженнее; 
  • из-за локализации участка повреждения миокарды (боковая, задняя, передняя стенки левого желудка и т.д.), во многих случаях бывает инфаркт миокарда в перегородочной передней области левого желудка, захватывающий верхушки. Реже в области задней и нижней стенок; 
  • время восстановления кровотока в мышце сердца. Это очень важно, чем раньше оказывается медицинская помощь, тем меньше участок повреждения.

Осложнения инфаркта

В основном, осложнения инфаркта появляются при глубоком и обширном повреждении сердечной мышцы. Инфаркт – это омертвление (некроз) определенного участка миокарда. При этом происходит преобразование мышечной ткани и ее свойств (проводимость, возбудимость, сократимость и т.д.) в соединительную ткань, выполняющей лишь роль «каркаса». В итоге, уменьшается толщина сердечной стенки, увеличиваются размеры полости левого желудочка, из-за чего снижается его сократительная способность.

К основным осложнениями инфаркта относят:

  • аритмию – самое частое осложнение. Наибольшая опасность исходит от желудочковой тахикардии (форма аритмии, при которой сердечные желудочки выступают в роли водителя ритма) и фибрилляции желудочков (стенки желудочков хаотично сокращаются). Но нужно понимать, что любую гемодинамически значимую аритмию нужно лечить. 
  • сердечную недостаточность (снижается сократительная способность сердца). Часто бывает при инфаркте. Сократительная функция снижается пропорционально размеру инфаркта. 
  • артериальную гипертонию, которая из-за повышения потребности в кислороде сердцем и напряжения в стенках левого желудочка приводит к увеличению и растяжению участка инфаркта. 
  • механические осложнения (разрыв межжелудочковой перегородки, аневризма сердца) как правило, развиваются в 1-ую неделю инфаркта и клинически проявляются резким ухудшением гемодинамики. У таких пациентов высокая смертность, и часто жизнь спасает лишь срочная операция. 
  • постоянно повторяющиеся (рецидивирующие) боли. Наблюдается у 1/3 больных, при этом на ее распространенность не оказывает влияние растворение тромба. 
  • синдром Дресслера - постинфарктный симптомокомплекс, при котором воспаляется сердечная сумка, сумки легких и в самих легких заметны воспалительные изменения. Данный синдром возникает при образовании антител.

Диагностика острого инфаркта

Диагностика острого инфаркта миокарда осуществляется на основании трех главных факторов:

  • характерная клиническая картина – возникновение сильной, часто раздирающей боли за грудиной или в области сердца, которая отдает в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. Продолжительность боли больше 30 минут, при употреблении нитроглицерина не исчезает полностью и только ненадолго снижается. 
  • появление ощущения нехватки воздуха, холодного пота, резкой слабости, снижается артериальное давление, возникновение рвоты, тошноты, ощущения страха. Такие симптомы, как продолжительные боли в области сердца, длящиеся больше 20-30 минут и не исчезающие после употребления нитроглицерина, могут быть симптомом развития инфаркта миокарда. Нужно обращаться в “03”.
  • характерные симптомы изменений на электрокардиограмме (повреждение определенных участков сердечной мышцы). Как правило, это образование зубцов Q и подъем в заинтересованных отведениях сегментов ST.
  • характерные изменения лабораторных показателей (повышение в крови кардиоспецифических маркеров повреждения клеток мышцы сердца – кардиомиоцитов).

Неотложная помощь при инфаркте

Необходимо обращаться в скорую помощь, если это первый в жизни приступ стенокардии, и есть такие симптомы:

  • при усилении болей за грудиной или ее эквивалентов или продолжительности больше пяти минут, в особенности, если при этом ухудшается дыхание, появляется слабость, рвота;
  • если боль за грудиной не исчезает или усиливается в течение пяти минут после употребления нитроглицерина.

Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте

Что нужно предпринимать, если есть подозрения на инфаркт миокарда, когда наблюдаются явные симптомы? Есть простейшие правила, помогающие спасать жизнь:

  • уложить больного, приподняв изголовье. Дать повторно нитроглицерин под язык и аспирин в измельченном виде; 
  • дополнительно дать таблетку баралгина или анальгина, 2 таблетки оротата калия или панангина, 60 капель валокардина или корвалола, поставить на область сердца горчичник; 
  • срочно вызывать скорую помощь «03».

Каждый должен уметь реанимировать

Больной имеет больше шансов, если реанимационные мероприятия начать раньше. Основные реанимационные мероприятии проводятся следующим образом:

1. При отсутствии у больного реакции на внешние раздражители, незамедлительно переходить к пункту 1 данных правил.

2. Вызвать «03».

3. Правильно уложить больного, обеспечивая при этом проходимость дыхательных путей. Для этого: 

  • больной укладывается на твердую ровную плоскость с максимальным запрокидыванием головы; 
  • чтобы улучшить проходимость дыхательных путей, из ротовой полости извлекаются съемные зубные протезы или другие инородные тела. При появлении рвоты, голову повернуть набок, а из глотки и полости рта удалить содержимое с помощью тампона. 
  • проверить наличие самостоятельного дыхания.

первая помощь при инфаркте миокардаПри отсутствии самостоятельного дыхания, нужно начать искусственную вентиляцию легких. Описанную ранее позу можно обеспечивать, подкладывая под плечи больного валик. Голову можно держать руками. Нижняя челюсть должна быть выдвинутой вперед. Помогающий должен сделать глубокий вдох, раскрыть рот, быстро приблизить его ко рту больного, и плотно прижать губы ко рту, делая глубокий вдох, то есть как бы вдувая воздух в его легкие и раздувая их.

Чтобы воздух не вышел через нос, нос реанимируемого зажимается пальцами. После этого оказывающему помощь нужно откинуться назад и снова сделать глубокий вдох. Грудная клетка реанимируемого за это время спадается – пассивный выдох. Потом оказывающему помощь снова нужно вдуть воздух в рот больного. Перед вдуванием воздуха лицо больного из гигиенических соображений можно прикрывать платком.

При отсутствии пульса на сонной артерии, искусственная вентиляция легких в обязательном порядке сочетается с выполнением непрямого массажа сердца. Для непрямого массажа руки располагаются одну на другой так, чтобы основание лежащей на грудине ладони было строго на срединной линии и выше на два пальца мечевидного отростка. Без сгибания рук и с использованием собственного веса тела, на 4-5 сантиметров нужно плавно смещать грудину к позвоночнику. При подобном смещении сдавливается (компрессия) грудная клетка. Массаж выполняется так, чтобы длительность компрессий была равна интервалу между ними. Компрессия должна быть частотой примерно 80 в минуту.
Руки в перерывах оставляются на грудине больного. При проведении реанимации в одиночестве, сделав пятнадцать компрессий грудной клетки, нужно делать подряд 2 вдувания воздуха. Потом вновь делать непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких.

Не нужно забывать о постоянном контроле эффективности реанимационных действий. Эффективность реанимации можно заметить, когда у больного начинает розоветь слизистые оболочки и кожа, сужаются зрачки и появляется реакция на свет, возобновляется или улучшается спонтанное дыхание, появляется пульс на сонной артерии.
Реанимационные мероприятия проводятся до прибытия скорой помощи.

Лечение инфаркта миокарда

Лечение больных острым инфарктом миокарда состоит в том, чтобы быстро возобновить и поддерживать кровообращение к пораженным участкам сердечной мышцы. Для этого современной медициной предлагаются такие средства:

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – угнетение тромбоцитов и предотвращение образования тромба.

Плавикс (Клопидогрел), Прасугрел и Тиклопидин – способны угнетать развитие тромбоцитарного тромба, однако действуют более мощно и лучше, чем аспирин.

Гепарин, низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Ловенокс), Бивалирудин – антикоагулянты, которые действуют на свертываемость крови и факторы, которые приводят к появлению и распространению тромбов.

Тромболитики (Алтеплаза, ТНК-аза, Стрептокиназа и Ретеплаза) – мощные лекарственные средства, растворяющие уже сформированный тромб.

Данные группы препаратов используются в сочетании, современное лечение требует их использования больными с инфарктом миокарда.

Лучший способ восстановить проходимость коронарной артерии и кровоток к пораженным участкам миокарда заключается в незамедлительной ангиопластики коронарной артерии, при которой устанавливается коронарный стент. Исследованиями предполагается, что в 1-ый час инфаркта и при невозможности незамедлительного выполнения ангиопластики рекомендуется принимать тромболитические препараты.

Когда невозможны или не помогают вышеперечисленные способы, то лечение предусматривает единственное средство для спасения - срочная операция аортокоронарного шунтирования, восстанавливающая кровообращение.
Помимо главной задачи (восстановление кровообращения по пораженной коронарной артерии) лечение больных преследует такие цели:

  • ограничить размер инфаркта за счет снижения потребности миокарда в кислороде, с использованием бета-блокаторов (Атенолол, Лабеталол, Метопролол, Бисопролол и т.д.); 
  • уменьшить нагрузку на миокард (Лизиноприл, Рамиприл, Эналаприл и т.д.).
  • контролировать боль (обычно боль исчезает при восстановлении кровоснабжения) – наркотические аналгетики, нитроглицерин.
  • лечение аритмий: Амиодарон, Лидокаин – для аритмий с ускоренным ритмом; временная кардиостимуляция или Атропин - при урежении ритма.
  • поддерживать нормальные параметры жизнедеятельности: дыхание, работа почек, артериальное давление, пульс.

Критическими считаются первые 24 часа болезни. На дальнейший прогноз влияет успешность использования мер, лечение и поражение сердечной мышцы, а так же степень, симптомы и наличие «факторов риска» сердечнососудистых болезней.

Необходимо заметить, что при благоприятном течении и, когда быстро и эффективно проводится лечение больных с инфарктом миокарда, отсутствует необходимость в строгом постельном режиме больше 24 часов. Помимо этого, очень продолжительный постельный режим может оказывать дополнительный неблагоприятный эффект на постинфарктное восстановление, лечение.

Народные средства лечения инфаркта миокарды

 

Прочтите также:

Интересные статьи в помощь