Поиск по сайту

Аневризма аорты

Аневризма аорты
О причинах, симптомах и лечении аневризмы аорты, советы специалистов.

Содержание

Аневризма – это когда происходит расширение части аорты, которая происходят нездоровые перемены в стенках соединительных тканей из-за протекания атеросклероза. И даже часто влияют на это воспалительные процессы, врожденные патологии или травматические поражения.

Аневризм часто располагается в разных частях. Поэтому ее делят на брюшную аорту, грудобрюшную и грудную главную артерию.

Потом, если рассматривать грудную аорту, то она также может быть делиться на:

  • Аневризму синусов главной артерии.
  • Аневризм восходящей основной артерии.
  • Также дуги главной артерии.
  • Выпячивание нисходящей аорты.

Помимо этого отличают отдельно выпячивание главной артерии, которая начинает расславиться. Она представляет собой небольшую полость или даже канал, который начинает образовываться в самой стенке аорты. Она расслаивается кровью, которая поступает сюда из просвета аорты через внутреннюю оболочку сосуда. А все это происходит из-за болезненного отклонения или даже ее травмирования. Стенка расслаивается внутри средней оболочки аорты.

Факторы появления аневризмы

В основном это заболевание начинает развиваться из-за:

  • действий происходящего от склероза;
  • может быть его начало дает сифилитическое заболевание.

Сегодня главное место занимают факторы, развивающегося аневризма, это атеросклероз основной артерии. Потому что сифилис сейчас с большим эффектом лечится, и продолжительность жизни человека увеличена.
Потом сифилис больше всего влияет на факторы появления выпячивания грудного отдела. А вот атеросклероз становится причиной появления выпячивания брюшного отдела.

Аневризма аортыДругие варианты проявления данного заболевания – это медионекроз и аортоартериит неспецифический. Могут быть еще аневризмы, возникшие от травмы. Например, если у человека была закрытая повреждение живота. Есть еще ложные аневризмы, которые происходят после хирургического вмешательства на аорте. В научной медицине имеются случаи, когда она возникает вследствие грибкового или микотического поражения.

Зачастую мотивом расслаивающейся аневризмы бывает оттого, что у пациента долго существует артериальная гипертензия. А развивается она на фоне атеросклероза. И от сюда происходит образование на внутренней оболочке аорты разных небольших изменений. Не так часто поводы повышения давления могут быть на фоне врожденного порока, который проявляется сужением сегментов аорты. Еще гипертензия, вызывающаяся разными действиями, она также является поводом появления выпячивания. Если у человека имеется наследственная патология соединительных тканей или еще ее называют синдромом Марфана. Ему сопутствует четко выраженная слабость аортальной стенки. Может быть быстрое течение расслаивающейся аневризмы, это происходит из-за ее разрыва. Он может произойти, например, при травме во время автокатастрофы.

Бывают случаи, когда развитие происходит в от ярогении. Это осложнение после канюлирования всех артерий, целью которой было перфузия при искусственном кровообращении.

Симптоматика аневризмы аорты

Клиника выпячивания главной артерии проявляется компрессией или сдавливанием ими органов, которые окружают ее. Они, конечно же, зависят еще от того, где они расположены, как увеличивается быстрота их образования.
Когда этап болезни становится последней, часто начинается разрыв мешка. В данном варианте она разрывается в какой-то орган. Это может быть брюшная полость, плевральная или даже сердечная сумка. Бывают случаи, когда она прорывается в легочный ствол. В этом случае происходит формирование аорто-легочного шунта.

Выпячивание синусов главной артерии иногда сопровождается недостаточностью клапана аорты. А также даже уменьшением просвета коронарных артерий сердца. И когда она увеличится до внушительных размеров, она начинает давить на легочный ствол, правое предсердие или правый желудочек. А это приводит к сердечной недостаточности правожелудочковой. Ее характеризуют такие симптомы, как размер печени становится больше, будут набухать шейные вены и появляются отеки. А если легочный ствол будет сдавливаться с большой скоростью, это приведет к быстрой смерти больного.

Симптомы выпячивания восходящей главной артерии проявляется, в основном, болезненным синдромом за грудиной, некоторые больные ощущают по наитию приступы одышки. Когда выпячивание становится большого размера, оно вызывает отмирание части грудины и ребер вокруг. С правой стороны от грудины можно почувствовать сосудистое пульсирование. Когда происходит сдавливание верхней полой вены или прорывается в нее аневризм, то начинает развиваться синдром верхней полой вены. А это опять сказывается на внешнем облике. У человека начинают увеличиваться шейные вены, отекают руки, ноги, лицо.

Выпячивание дуги аорты в основном имеют симптомы, которые проявляются одышкой. В таком случае труднее всего делать вдох. Это происходит из-за сдавливания трахеи и бронхов.



Если сдавливается левый главный бронх, это приводит к ателектазу левого легкого. Бывает появление харканье кровью, потому что прорвался аневризм. При сдавливании левого нижегортанного нерва симптомы другие. Появляется покашливание с признаками сухости, приступы удушья мучают, голос становится осиплым. Также может развиваться синдром верхней полой вены. Если аневризм давит в плечеголовной ствол, левую подключичную и общую сонную артерии начинают проявляться симптомы нарушения кровоснабжения верхних конечностях и головы. Кроме этого аневризма может прорваться в пищевод или трахею. Развитие происходит постепенно, сначала появляются небольшие кровяные рвоты или харканье. Но когда проходит время, оно становится сильнее.

Выпячивание нисходящей главной артерии давит на нервные корешки, также на тело позвонков, пищевод и левое легкое. Когда проявляются такие симптомы, то это приводит к тому, что возникает сильнейшая боль, которую тяжело снять даже самыми эффективными обезболивающими препаратами.

Когда происходит давление на позвонки, они от этого деформируются. Бывает даже что выпяченный мешок проходит между внутренним краем левой лопатки и столбом позвоночника. У таких пациентов бывает полная потеря производить движения обеими нижними конечностями. Еще этот синдром называют параплегией. Если сдавливается аневризмой левое легкое, то на ее фоне может развиваться пневмония.

Симптомы дисфагии наблюдаются тогда, когда происходит сдавление пищевода. Пища начинает плохо проходить по нему. Так как аневризмы долго действуют на стенки пищевода, они приводят к его разрушению. Пищевод начинает кровоточить. После того, как аневризма прорывается, в пищеводе кровотечение открывается сильное.
Если выпяченный мешок прорывается в плевральную зону нисходящей аорты, тогда наступает быстрорастущая анемия или малокровие, а также кровь скапливается в плевральной полости.

Выпячивание грудобрюшной аорты (торакоабдоминальной) явление редкое, оно обычно сопутствует такому заболеванию, как сифилис. Выпяченный мешок давит на пищевод и верхний отдел желудка. Здесь проявляются симптомы боли, которая давит в подложечной области. Они обычно реагируют на прием пищи. В некоторых случаях бывает отрыгивание, рвота, затруднено прохождение еды по пищеводу.

Аневризм грудобрюшной аорты вызывает сужение и даже полное перекрытие просвета верхней брыжеечной артерии и чревного ствола, которые снабжают кровью брюшную полость. Симптомы проявляются в виде сильных болей в животе, их еще называют брюшной жабой. Все эти причины могут привести к тому, что больной начинает сильно худеть.
Выпячивание брюшной аорты по истечение некоторого времени начинает проявляться болями, которые в основном вызываются давлением аневризмического мешка на нервные окончания и сплетения. Они располагаются тут же рядом.

Болевые ощущения иногда располагаются в области поясницы или подложечной части. Выпячивание больших размеров, которые располагаются ниже места, где происходит отхождение почечных артерий. Могут сдавливаться мочеточники. Из-за этого происходит развитие гидронефроза и анурии.

Симптомы артериальной гипертензии появляются, когда начинают сдавливаться почечные артерии. Если аневризмой сдавливается двенадцатиперстная кишка, то тогда нарушения происходят в ней самой. Пищевые массы проходят с затруднениями это приводит к сильному похудению, потому что сопутствующие симптомы еще и рвота.

Часто аневризм брюшной аорты имеет симптомы в виде пульсирующего опухолевидного образования в брюшной полости, где-то в районе пупка или немного ниже и немного левее от него. А вот аневризма, которая тромбирована, она не пульсирует. Хотя ее часто принимают за опухоль. Иногда поднимается температура. Прорывается аневризмический мешок в брюшину очень быстро. И в основном без боли. А вот в забрюшинную область прорыв происходит с сильнейшей болью в животе и пояснице. У больного развивается болевой шок. Через какое-то время пациент может умереть от большой потери крови.

Расслаивающая аневризма аорты возникает часто неожиданными острыми болезненными ощущениями, появившимися в груди . Их нельзя убрать никакими сильными болеутоляющими средствами, и даже коллапсом.
Бывают случаи, когда развивается полная потеря свободных движений обеими нижними конечностями. Эта потеря может быть временной или носить постоянный характер. Из-за того, что симптомы очень схожи, характер боли, клинические проявления, расслаивающей аневризмы аорты принимаются за острый инфаркт миокарда.

Патология при выпячивании аорты

Нездоровость клапана аорты и сердечная недостаточность. Когда у человека наблюдается выпячивание восходящей аорты сифилитического происхождения, то может у него развиваться декомпенсация сердечной деятельности из-за порока аортального клапана, а также закрытия устья коронарных артерий.

Иногда происходит прорыв, осложненный кровотечением. Такая кровопотеря может пойти в другие органы: бронхи, трахею, плевральную полость, сердечную сумку. Также в пищевод попадает и в крупные кровеносные сосуды, которые располагаются в грудной части. И бывает, что проходит наружу через кожу, если разрушена грудина. В этом случае, когда кровотечение проходит в полость перикарда, возникает тампонада сердца. В этом случае кровотечение нарастает с каждой минутой.

Тромбирование выпячивания крупной артерии: острое и подострое. Она в основном располагается в брюшной области аорты. И это делает то, что происходит закрытие расположенных в этом месте ее ветвей.
Все эти осложнения, если не принять действующих мер вовремя, приведут к быстрой смерти больного.
Проведение изучения инструментами

Рентгеновское обследование. При заболевании выпяченной грудной главной артерии рентгеновские обследования проводятся в тройной проекции. Необходимо в этом случае производить контрастирование просвета пищевода. Здесь можно увидеть увеличение тени сосудистого пучка. Выпячивание нисходящей аорты происходит в левое легочное поле. У многих пациентов наблюдается смещение с места контрастированного пищевода. Бывают случаи, когда проявляется кальцинозом аневризматического мешка. При таких выпячиваниях брюшной аорты исследования на рентгеновском приборе выявляют кальциноз стенки аорты и узурацию тел позвонков поясничного отдела.

Аневризма аортыДля выявления таких заболеваний используют исследование ультразвуком (УЗИ) главной артерии и сердца. Такое исследование дает возможность определить состав и величину как в поперечнике, так и по длиннику аневризма восходящей и нисходящей аорты, ее дуги, брюшной аорты. Также проверяется в каком положении находятся сосуды аорты. А также можно выяснить в каком состоянии находится порок аортального клапана, какова аортальная стенка, ее изменения.

Еще компьютерная томография (КТ). Когда размер просвета главной артерии больше четырех сантиметров, ее расширение уже рассматривается как аневризматическое. Когда проводится компьютерная томография, происходит возможность определить какие артерии вовлечены в патологический процесс. Выявляются симптомы расслоения или диссекция стенок. Это когда имеется расслаивающая аневризма аорты.
Аортография или ангиографическое исследование. Его проводят, когда собираются проводить операцию. Когда планируют ее характер и объем.

Лечение аневризмы аорты

Лечение этого заболевания обязательно. А когда такая аневризма имеет уже диаметр более пяти сантиметров, необходимо оперативное вмешательство. Потому что имеется риск ее разрывания и развития тромбоэмболических осложнений.

Хирургическое вмешательство делают при условии, если будет создаваться искусственное кровообращение, а также при пониженной температуре (гипотермии). Все лечение сводится к тому, что проводят резекцию (удаление) аневризма с замещением удаленного участка протезом.

Если заболевание аневризма брюшной аорты протекает безо всяких симптомов, то уже показанием для его лечения, а конкретно, плановое хирургическое вмешательство, является ее диаметр более четырех сантиметров. Если боль будет возрастать, а также появится угроза разрыва. В этом случае выполняется срочная операция. Она также проходит с удалением всей аневризмы с прямым протезированием брюшной аорты. Или может быть сделано протезирование бифуркационное аортобедренное.

Прогнозирование при аневризме главной артерии

Если лечение не будет сделано вовремя, и появятся тяжелые обострения выпячивания главной артерии, здесь результат будет неблагоприятным. В любой момент может наступить летальный исход, потому что произойдет декомпенсация сердечной деятельности. Она обуславливается тем, что развивается порок аортального клапана при аневризме восходящей аорты. Также при тампонаде сердца, из-за того, что произошел прорыв мешка в полость перикарда. Происходит большая потеря крови из-за этого прорыва в полые органы, а также в плевральную и брюшную полость.

Сегодня лечение такого заболевания проходят вполне успешно. И все успехи, которые достигнуты в медицине, при хирургическом лечении аневризма, позволяют сохранить жизнь многим пациентам. Но это если болезнь будет не запущена.

Если хирургическое вмешательство плановое, то летальность составляет до пяти процентов. А вот когда приходится делать операцию при экстренном вмешательстве, она составляет 50-80%. Пятилетняя выживаемость после операции у больных составляет восемьдесят процентов, а среди тех, у кого не было операции 10%.

Интересные статьи в помощь