Поиск по сайту

Гепатит

Гепатит
О причинах, симптомах и лечении гепатита, советы специалистов.

Содержание

 

Вирусными гепатитами называется целая группа болезней, связанная с воспалением печени. Как понятно из названия, возбудителем заболевания является вирус, под действием которого нарушаются функции печени. Опасность вирусных гепатитов заключается в том, что отдельные его типы не излечиваются полностью и могут являться причиной развития цирроза и даже рака печени. Из пяти типов гепатита, которые обозначают первыми буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, самыми опасными считаются B и C.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн человек. От 100 до 200 млн считаются хроническими носителями вируса гепатита С. По данным Минздрава, сейчас в России насчитывается уже более 7 миллионов заболевших различными формами вирусного гепатита, и количество больных изо дня в день только растет.

Что происходит в печени во время гепатита

Основная функция печени – защита человека от шлаков и токсинов, поступающих в наш организм вместе с воздухом, напитками, пищей. Также печень синтезирует вещества, участвующие в процессе пищеварения и метаболизма. Нарушение двух этих функций печени делает организм человека фактически беззащитным перед различными вредными веществами, поступающими извне.

То, что раньше, попадая в организм, не вызывало никаких проблем, оказывается токсичным и крайне опасным. Более того, запускается своеобразная цепная реакция, когда метаболические превращения вредных соединений в печени образуют еще более токсичные вещества и накапливаются в организме. Подобное нарушение может привести к печеночной коме и гибели.

Сам по себе вирус гепатита не губит клетки печени. Он встраивается в структуру клетки, чтобы внутри нее размножаться, оставляя на ее поверхности своего рода "маячки". Эти "маячки" сигнализируют иммунной системе, что клетку захватил неприятель. И хотя она и своя, но для иммунитета подается команда на ее уничтожение, и происходит саморазрушение печеночной ткани — это называется аутоиммунным поражением.

Как передается вирус гепатита

Каждый тип возбудителя имеет свои особые механизмы передачи.

Вирусный гепатит А – передача возбудителя осуществляется через сырую воду и немытые руки, различные необработанные термически пищевые продукты, через предметы обихода. Очень редко может происходить передача половым путем при орально-анальных контактах, преимущественно у гомосексуалистов. Возможность внутривенного заражения у лиц с наркотической зависимостью связана с несоблюдением ими санитарно-гигиенических норм. Заражение детей может происходить через заслюнявленные игрушки.

Вирусный гепатит Е – передается водным путем. Распространен главным образом в развивающихся странах Азии и Африки, где вызывает значительные повсеместные вспышки. В странах Европы и Северной Америки заболеваемость носит нерегулярный характер, и регистрируется у лиц, вернувшихся из эндемичных районов. Характеризуется тяжелым течением болезни с высокой летальностью у беременных женщин (особенно в III триместре), а также у рожениц в течение первой недели после родов. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной смертью плода, выкидышем, преждевременными родами. Из родившихся живыми детей каждый второй погибает в течение месяца.

Вирусный гепатит В – у больных вирус обнаруживается во всех биологических жидкостях, однако инфицироваться можно только через кровь, сперму и вагинальный секрет. Характеризуется множественностью путей передачи, чрезвычайно распространен половой путь заражения. Вирус гепатита В передается половым путем в 100 раз более эффективно, чем ВИЧ. Среди инфицированных много наркоманов, практикующих внутривенное введение наркотиков. Заражение возможно и при бытовом общении с больными или вирусоносителями при нарушении целостности слизистых оболочек и кожи. Особое значение имеет передача вируса от беременной плоду или новорожденному. Заражение возможно при различных медицинских и немедицинских вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожи или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические, эндоскопические, гинекологические обследования, косметические процедуры, пирсинг, татуаж и т. д.), при проведении гемодиализа, переливания крови.

Вирусный гепатит D – вирус дефектен и его размножение зависит от вируса-помощника – вируса гепатита В. Возникновение возможно лишь в организме, инфицированном вирусом гепатита В. Заражение происходит так же, как и в случае с вирусным гепатитом B.

Вирусный гепатит С («ласковый убийца») – заражение происходит так же, как и при вирусном гепатите B, однако половым путем вирус передается не так часто. Чаще всего распространение вирусного гепатита C связано с внутривенным введением наркотиков использованными шприцами.

 

 

Как проявляется заболевание гепатита

Вирусный гепатит протекает циклически, т.е. имеет следующие периоды:

Инкубационный период – отрезок времени от момента попадания вируса в организм (одним из перечисленных выше путем) до проявления симптомов болезни. Для гепатитов A и E он колеблется от 2 до 6 недель, для B, C, D – от 2 недель до 6 месяцев.

Преджелтушный период – период от проявления первых общих симптомов заболевания до появления желтухи. Длительность данного периода варьирует от 1 дня до 3-4 недель в зависимости от типа вируса.

Он может протекать в качестве следующих симптомов:

•             Лихорадка, озноб, головная боль, разбитость, ломота в теле;

•             Анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, диарея;

•             Боли в суставах, мышцах;

•             Слабость, нарушения сна, головная боль, раздражительность ;

•             Высыпания различной локализации;

В некоторых случаях преджелтушный период может отсутствовать. Тогда первыми симптомами вирусного гепатита будет появление желтухи. Пожелтение кожи свазано с повышением в организме уровня билирубина (желчного пигмента).

Желтушный период – разгар заболевания. Его продолжительность зависит не только от типа вируса, но и от тяжести течения заболевания (от 4-5 дней до нескольких месяцев). Он проявляется желтушным окрашиванием кожи и склер, темной окраской мочи («цвета пива»), обесцвечиванием кала. Возможно наличие кожного зуда, обусловленного застоем компонентов желчи в печени и их последующем проникновением в организм.

При тяжелом течении возможны желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения. Кровотечения в ряде случаев оказываются значительными, с потерей нескольких литров крови.

Желтушный период вирусного гепатита C протекает значительно легче, чем при других гепатитах, тяжелые формы крайне редки. Несмотря на благоприятное течение острого периода болезни он опасен высокой вероятностью формирования хронического гепатита.

Возможно безжелтушное течение, что затрудняет своевременное выявление и лечение заболевания.

Период выздоровления – нормализация размеров печение, биохимических показателей, угасание клинических симптомов.

Специфическая профилактика вирусного гепатита В

Осуществляется с помощью вакцинации по схеме 0-1-6, где 0 – выбранная дата, 1 – через 1 месяц после первой дозы вакцины, 6 – через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины. Ревакцинацию проводят через 5-7 лет в случае снижения защитного уровня антител.

Лабораторная диагностика гепатита

Биохимический анализ крови:

Сдав биохимический анализ крови, можно заподозрить вирусный гепатит по повышению таких показателей, как билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ.

Специфическая иммунологическая диагностика

Для постановки окончательного диагноза в сыворотке крови выявляют следующие маркеры вирусных гепатитов:

•             ВГА – anti-HAV IgM;

•             ВГВ – HBsAg, anti-HBc IgM;

•             ВГD – HBsAg, anti-HBc IgM, anti-HDV IgM;

•             ВГС – anti-HCV IgM;

•             ВГЕ – anti-HEV IgM.

Лечение вирусных гепатитов

Обязательная госпитализация! В условиях инфекционного стационара в полном объеме проводится рациональное лечение, что является важным во избежание жизнеугрожающих последствий данного заболевания. Лечение проводится по следующим принципам:

•             постельный режим

•             диета, обильное питье

•             дезинтоксикационная инфузионная терапия – глюкоза 5%, физ. раствор, реосорбилакт, неогемодез, реамберин

•             гепатопротекторы – гепа-мерц, гептрал, гепасол-нео

•             метаболическая терапия – рибоксин, глутаргин, тивортин

•             антиоксиданты – витамины группы С, Е, энтеросорбенты – атоксил, антигеморрагические средства – викасол, дицинон

Вирусные гепатиты опасны переходом в хроническое состояние, который происходит в 50% случаев при гепатите B и в 80-85% - при гепатитах C и D. В дальнейшем это приводит к формированию цирроза печение в 30% случаев при гепатите B, в 60% - при гепатите C и в 80% - при гепатите D. Для гепатитов A и E формирование хронических форм не характерно. Употребление алкоголя усугубляет течение вирусного гепатита.

Цирроз печени – это замещение паренхиматозной ткани печени соединительной тканью, что ведет к необратимому нарушению функций важного органа. Это неизлечимое состояние, и лекарственные препараты только отсрочивают неминуемый летальный исход.

В процессе цирроза все токсины, оставшиеся в желчи, не выводятся наружу при помощи кишечника, а начинают накапливаться в организме и отравлять его. Возникают такие осложнения, как желудочно-кишечные кровотечения, перитонит, печеночная кома, рак печени.

В случаях затяжного течения острого гепатита и при хронизации процесса возможно применение противовирусной терапии. Стоимость лечения зависит от многих факторов. В первую очередь, от выбора препаратов (альгерон, рибавирин, софосбуфир, копегус), определения дозировок и длительности лечения. Минимальная стоимость противовирусной терапии – 30 тыс. рублей. При этом ни один из вариантов терапии не имеет 100% эффективности. Это еще раз доказывает значимость профилактики и своевременного лечения острых вирусных гепатитов.

Интересные статьи в помощь