Поиск по сайту

Выжившие после Эболы

Выжившие после Эболы
Есть ли люди, выжившие после Эболы? На Африканском континенте таких людей становится все больше. Вот несколько историй и фото выживших после лихорадки Эбола.
Если посетить город Кенема в Сьерра-Леоне, то можно услышать много историй о людях, выживших после Эболы. Это во многом объясняется тем, что Кенема является эпицентром самой крупной вспышки лихорадки Эбола в Африке и количество выживших после лихорадки Эбола, равно как и количество умерших, здесь довольно велико. Вообще город напоминает картины апокалипсиса: в общественных местах стоят емкости с хлором, по улицам расклеены плакаты, информирующие о путях заражения и профилактике заболевания, из громкоговорителей постоянно слышатся предупреждения о возможности заражения. Люди при встрече не обмениваются рукопожатиями, их заменили легкие касания локтями. Но среди всего этого кошмара живут несколько человек, которым посчастливилось выжить после лихорадки Эбола.
Первое упоминание о вирусе относится к 1976 году. Тогда одновременно произошло несколько вспышек заболевания: в Судане и республике Конго. Большинство случаев заражения происходило в деревнях, находящихся на берегах реки Эбола. После этого за болезнью и закрепилось название - лихорадка Эбола.
В палате больницы города Кенема размещены 45 больных. Тех, кому удалось выжить после лихорадки Эбола, выписывают ежедневно около 3 часов пополудни. Для них это второй день рождения.

Ванди Джавад (7 лет)

Ванди Джавад, выживший после Эболы

 При поступлении в госпиталь у мальчика наблюдались очень тяжелые поражения. Медики не надеялись на то, что он выживет. Болезнь мальчика сопровождалась кровотечениями. Иногда он впадал в беспамятство.

Но, спустя дней десять результаты лабораторных исследований показали, что количество вирусных тел в крови мальчика стало стремительно снижаться. Для британских медиков, которые лечили мальчика, это стало неожиданной и хорошей новостью.

После того, как Ванди пошел на поправку, его громкий смех, периодически раздававшийся в медицинском центре для больных лихорадкой, давал остальным надежду на выздоровление.

Перед выпиской пациентам выдают приблизительно 10 долларов на обратную дорогу домой, чистую одежду и специальный сертификат, подтверждающий полное выздоровление от Эболы. Традицией стала фотография для персонала больницы.

Иссата Конне (35 лет)

Иссата Конне с сертификатом, подтверждающим выздоровление от Эболы

 Иссата стала еще одним пациентом больницы Кенема, выжившим после лихорадки. Для врачей, ухаживавших за ней, день выписки превращается в небольшой праздник. Помимо необходимых формальностей с выдачей денег и сертификата, они устраивают небольшой фуршет, отмечая выздоровление еще одного своего пациента, благополучно, выжившего после Эболы.

Сама же выжившая с гордостью демонстрирует сертификат, подтверждающий отсутствие в ее крови вируса.

Среди медицинского персонала также есть и погибшие и выжившие после лихорадки Эбола. В больнице города Кенема 6 медицинских сестер скончались от вируса.

Но и среди медперсонала есть случаи выживания после Эболы. Так сотрудник центра лечения  Фатмата Сесай выжила после лихорадки причем не одна, а вместе со своей одиннадцатилетней дочерью Татой. Обе они провели в больнице по три недели и успешно излечились от заболевания.

Фатмата Сесай вместе с дочерью Татой, выжившие после Эболы

 Покидая стены медицинского центра, многие выжившие встречают на улице толпу журналистов, которые спешат сфотографировать их и записать их историю.

Многие из тех, кому удалось выжить после вируса, подвергаются нападкам со стороны местного населения, так ка не все еще верят в существование заболевания, а влияние местных шаманов все еще велико. Но, многие из выживших не боятся рассказывать свои истории, вступая в борьбу с распространением лихорадки.

 

Интересные статьи в помощь