Поиск по сайту

Эбола: история возникновения

Эбола: история возникновения
Откуда произошел и как возник вирус Эбола? История происхождения и открытия Эболы в хронологическом порядке.

Содержание

Вирус Эбола является одной из наиболее опасных пандемий в истории человечества, и поэтому в последнее время внимание всего мира приковано к распространению этой болезни. Для того, чтобы понять, как бороться с этим недугом, нужно углубиться в происхождение лихорадки Эбола и историю ее появления.

Происхождение вируса

Своим происхождением лихорадка Эбола обязана небольшому поселку Нзара, расположенному на юге Судана. Здесь летом 1976 года зарегистрирован первый случай заболевания. Так называемым "пациентом ноль" стал рабочий фабрики по переработке хлопка. Из-за контакта с ним в течение нескольких дней заболели еще двое рабочих. Все трое спустя некоторое время умерли.

Похожие симптомы, сопровождающиеся язвами кожи и кровотечениями, заставили врачей сделать вывод о появлении новой, до этого не изученной болезни. Их опасения подкрепились новой вспышкой заболевания в расположенном неподалеку городе Мариди, где заражению подверглись пациенты местной больницы. В ходе попыток лечения заболевших инфекция стала распространяться и среди медицинского персонала. По подсчетам медиков смертность составила около 53 процентов.

История возникновения

Свое продолжение история лихорадки получила в другом африканском государстве Заир. Здесь в ряде деревень, расположенных на берегу одной из небольших рек, стало стремительно распространяться заболевания с похожими симптомами. Единственным отличием был процент смертности, который достигал 88%.

Заболевание получило свое название по имени реки - Эбола.

В случае со вспышкой вируса в Заире первым заразившимся стал учитель одной из школ, который употреблял в пищу мясо обезьян. По всей видимости одно из животных было носителем вируса. В местной больнице количество шприцев для инъекций было настолько ограничено, что приходилось делать уколы одним шприцем нескольким пациентам без стерилизации.

Так история лихорадки получила дальнейшее развитие. Местные обычаи и ритуалы способствовали распространению заболевания. В Африканских странах принято перед захоронением подготавливать тело к погребению голыми руками. Такие ритуалы исполняют в основном женщины, поэтому дальнейшее распространение шло через них.

Зафиксирован случай, когда гражданку Бельгии перевели на лечение в столицу Заира в частную клинику, оснащенную по последнему слову техники. Несмотря на все попытки медиков пациентка умерла. Медицинский персонал, лечивший ее, также заразился, что способствовало дальнейшему развитию эпидемии. Руководство страны было вынуждено привлечь войска для обеспечения карантина по заболеванию. Некоторые страны намеревались закрыть Заир для полетов.

Карантинные мероприятия

Мировое сообщество направило в Заир лучших специалистов в области эпидемиологии. Результатом их работы стала идентификация возбудителя как вируса, по своим характеристикам схожего с вирусом Марбург. Ученые дали ему название Эбола по имени реки, на берегах которой началось его распространение. Спада эпидемии удалось достичь путем ужесточения санитарной дисциплины в больницах, особенно это коснулось правил стерилизации и использования шприцев. Кроме того, пришлось внести изменения в веками устоявшиеся ритуалы погребения умерших.

Результатами эпидемии стало:

  • 151 человек умерших и более трехсот инфицированных в Судане;
  • 211 человек умерших и 237 инфицированных в Заире.

История лихорадки Эбола получает свое развитие в Европе в том же 1976 году, когда в Англии подтвержден один случай заболевания с последующим полным излечением пациента.

1977 год принес один летальный исход в Заире в трехстах километрах от очагов первоначального распространения. Дальнейшее изучение заболевания позволило выявить еще несколько смертельных случаев и один несмертельный задолго до первых зарегистрированных вспышек - в 1972 году. Эти случаи были приписаны к желтой лихорадке.

В 1979 годы происходит повторная вспышка в Судане, где регистрируют 34 инфицированных, из которых 22 скончались. Далее в истории возникновения лихорадки Эбола наступает пауза длинною в 15 лет.

Эбола наступает

В 1994 году инфицированию подверглась врач из Швейцарии, которая занималась изучением болезни на умерших шимпанзе. Она прошла лечение на родине и благополучно выздоровела.

В 1995 году в Заире происходит еще одна вспышка эпидемии, которая по своему распространению очень схожа с ситуацией в Судане в 1976 году. В городе Киквит заболел рабочий фабрики по переработке хлопка. Для борьбы с эпидемией были привлечены врачи Всемирной организации здравоохранения, которые констатировали факты грубейших нарушений санитарных норм в больницах, что привело к инфицированию 316 человек и смерти 216 из них. Благодаря жестким мерам карантина с привлечением военных очаг был локализован и распространение остановлено. Заир был в транспортной изоляции до устранения причин эпидемии.

В 1996 году заболевание регистрируется в Габоне, где вследствие употребления в пищу мяса больных обезьян 60 человек инфицировано, 45 скончалось. Осенью 1996 года зарегистрировано два случая заражения в Южно-Африканской республике, куда прибыл врач, боровшийся с лихорадкой в Габоне. От него вирус передался работавшей с ним медицинской сестре, которая впоследствии умерла. Сам доктор излечился. С момента открытия вируса Эбола число инфицированных превысило 16 тыс. человек, число смертельных исходов 5689.

 

Прочтите также:

Интересные статьи в помощь