Поиск по сайту

Лечение Эбола: излечима ли лихорадка

Лечение Эбола: излечима ли лихорадка
Как лечат больных вирусом Эбола? Методики лечения Эболы специалистами ВОЗ и Российскими врачами. Узнайте, лечится ли лихорадка Эбола.

Содержание

Несмотря на то, по официальным данным методики лечения лихорадки Эбола не существует, многие из заболевших прекрасно справляются с заболеванием. И вопрос, излечима ли Эбола, отпадает. В ряде стран, в том числе и в России, активно ведутся разработки вакцины против лихорадки Эбола. Тем не менее в очагах заболевания врачи Всемирной организации здравоохранения успешно лечат лихорадку. Какими средствами они пользуются при лечении геморрагической лихорадки Эбола, расскажем в данной статье.

Как лечить Эбола по методике ВОЗ

Клиника Эболы Инкубационный период вируса составляет 21 день. Для заболевания характерно его внезапное начало и острое проявление. Появляется лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей. Наступает сильное обезвоживание организма. В период от 5 до 7 дней появляется кровянистая сыпь, которая может образовываться на глазах. Начинаются кровотечение на коже, изо рта, носа. Смертельный исход наступает на 10-16 день. Показатель летальности 37- 85%. Пути  передачи: человек заражается от экваториальных животных, человекообразных обезьян либо от других людей. Заражение происходит при контакте с кожей больного или его жидкостями (кровь, моча, слизистые). Как лечить лихорадку Эбола

Лечение лихорадки Эбола

 На дату написания статьи точной методики лечения вируса Эбола не существует. Об этом официально предупреждает ВОЗ. Однако, существует ряд мер, которые помогают добиваться успехов в лечении лихорадки. Суть их сводится к стимулированию иммунитета и смягчения клинических проявлений за счет использования лекарственных препаратов общего действия. Применяется интенсивный уход за больными Эболой:

  • внутривенные инъекции электролитов с целью предупреждения обезвоживания;
  • гемостатическая терапия, которая заключается в применении препаратов крови;
  • при ослабленном дыхании - поддержка его функций;
  • меры по дезинфекции.

При такой схеме лечения лихорадки Эбола это все, что зависит от врачей. Дальнейшее течение заболевания и его исход зависит от индивидуальных особенностей организма заболевшего и уровня его иммунитета. Уже выработанный иммунитет позволяет не болеть эти заболеванием в дальнейшем. В некоторых случаях применяются экспериментальные вакцины против вируса Эбола, но достоверных данных об их эффективности пока нет. Но, уже и эти меры, применяемые для лечения лихорадки Эбола, позволили добиться существенного прогресса: смертность от лихорадки согласно данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения в последнее время снизилась с 95% до 37%.

Лихорадка Эбола: лечение и профилактика

В условиях России существует ряд медицинских инструкций, которые определяют последовательность действий и методы лечения при выявлении больных лихорадкой Эбола.При появлении пациента с подозрениями на лихорадку Эбола, он должен быть немедленно госпитализирован. Врач, который обнаружил пациента, должен немедленно прекратить прием и принять меры к изоляции больного. Далее врач должен произвести себе обработку слизистых оболочек рта, носа и глаз раствором стрептомицина. Руки и открытые участки тела нужно также обработать. Для этого достаточно помыть их горячей водой с мылом или дезраствором. Затем доктору следует надеть специальный защитный костюм, позволяющий работать с инфекционными больными.

Чтобы оградить свою семью от заражения, доктору придется отказаться от визитов домой до получения результатов лабораторных анализов.

Необходимо составить список лиц, с которыми больной контактировал в последнее время с указанием максимально полной информации об имени, роде занятий, домашнем адресе. Далее нужно дождаться специалиста по лечению лихорадки Эбола и провести совместно с ним забор крови и других материалов для проведения анализов. Затем больному можно проводить лечение антибиотиками. При выявлении заболевшего на борту самолета, в вагоне поезда или другом пассажирском транспорте нужно принять меры по изоляции как больного от остальных пассажиров, так и остальных пассажиров от внешнего мира. Важно сделать это как можно быстрее.

Лечение вируса Эбола в медицинских учреждениях России

Госпитализация больного ЭболаЗадачей главного врача медицинского учреждения, в котором выявлен случай заражения лихорадкой Эбола, является скорейшая изоляция каждого из отделений больницы, запрет покидать здание. Вышестоящие организации Министерства здравоохранения РФ извещаются в обязательном порядке. Информация о случае заражения должна быть изложен самым полным образом с указанием Ф.И.О. потенциального больного, наименования учреждения системы здравоохранения, наличие контактов с другими больными или пациентами больницы, принятые меры по ликвидации очага заболевания.

Наиболее целесообразным будет немедленная госпитализация потенциального больного до выяснения точного диагноза и появления результатов лабораторных анализов. Наряду с этим нужно исключить возможность заражения медицинского персонала. Для этого все медработники должны носить трехслойные ватно-марлевые повязки, бахилы, головные уборы, полностью закрывающие волосяные покровы, а также специальные маски либо очки, защищающие от попадания капель мокроты на слизистые глаз и лицо.

Персонал, в обязанности которого входит непосредственное лечение больного Эболой, обязан носить противоэбольный костюм или аналогичный по степени инфекционной защиты. Обработка специальными реагентами до и после использования костюма обязательна.

Медперсонал, который контактировал с больным, изолируется в специальном помещении, оснащенном процедурным кабинетом и туалетом. До появления информации о результатах лабораторных исследований контактировавшим с больным назначается профилактическое лечение антибиотиками.

Препараты для лечения лихорадки Эбола

Лечение лихорадки Эбола, точнее облегчение ее симптоматики, ведется с применением симптоматических, этиотропных и патогенетических средств. Для снижения последствий обезвоживания при лечении хорошо применять настои из трав, в частности зверобоя. Применяются антибиотики стрептомицинового ряда:

  • стрептомицин - внутримышечно по 3г в сутки, разделяя дозу на 3-4 инъекции;
  • дигидрострептомицин,
  • пасомицин.

Схема плазмаферезаКроме того, полезно вводить солевые растворы для лечения последствий дегидратации. У некоторых больных может наблюдаться падение артериального давления. Для лечения этого проявления лихорадки целесообразно применять комплекс реанимационных мероприятий, включающий установление постоянного катетера и введение допамина. В случае, если вирусом поражены преимущественно дыхательные органы, рекомендуется увеличить дозировку стрептомицина до 4-5 г в сутки. При улучшении состояния больного дозировки антибиотиком уменьшают. При лечении лихорадки Эбола нередко врачи сталкиваются с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В качестве лечения данного проявления используется плазмаферез - процесс, при котором из кровеносной системы заболевшего извлекается часть крови и разделяется на клетки крови и плазму. Клетки крови впоследствии возвращаются в кровеносную систему, а плазма утилизируется. Взамен ее в организм вводится порция свежезамороженной плазмы, равная 1-1,5 л. Объем обновляемой таким образом плазмы крови составляет не долее 2 литров в сутки. При наличии острых проявлений лихорадки Эбола такую процедуру проводят ежедневно. Сигналом для прекращения плазмафереза служит стабилизация артериального давления и отсутствие проявлений геморрагического синдрома. Эффективность лечения Эбола при помощи плазмафереза не заставляет себя ждать и проявляется почти сразу. У пациентов проходят мышечные боли и улучшается самочувствие.    

Интересные статьи в помощь