Поиск по сайту

Лихорадка Эбола: эпидемиология

Лихорадка Эбола: эпидемиология
Что вы знаете об эпидемиологии лихорадки Эбола? Противоэпидемические мероприятия и эпидемиология Эболы в нашем обзоре.

Содержание

Эпидемиология лихорадки Эбола.

Фото вирусаПо своему происхождению лихорадка Эбола относится к геморрагическим лихорадкам. Природным резервуаром вируса являются грызуны. Есть свидетельства заражения при вскрытие тел шимпанзе, а также после употребления в пищу мозгового вещества диких обезьян. Зараженный представляет серьезную опасность для окружающих. Возбудитель лихорадки Эбола передается аспирационным путем, контактным, а также артифициальным. Пути передачи вируса:

  • контактный;
  • инъекционный.

 Возбудитель лихорадки Эбола содержится в:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • сперме;
  • носоглоточной слизи.

Вирусом Эбола заражаются при:

  • уходе за больными;
  • при рукопожатиях, касаниях предметов обихода, загрязнённых кровью или мочой больного;
  • при контакте с медицинскими инструментами;
  • возможно, половым путём.
Вероятность заражения внутри семьи составляет  3-17%. В случае, если форма вируса определена,  как нозокомиальная  - более 50%. При передаче вируса между людьми в первых генерациях летальность составляет 100%.

Вирус воспринимается организмом человека независимо от половозрастной принадлежности. После выздоровления наблюдается устойчивость иммунитета. Отмечены редкие случаи повторного заболевания - не более 5%. В районах распространения эпидемии у 7-10% местного населения в крови наблюдаются антитела к вирусу, что говорит о развитии форм вируса без ярко выраженной клинической картины или скрытых форм. Вспышки происходят в весенне-летний период. Районы распространения вируса - центральные и западные части Африканского континента. Воротами инфекции признаны слизистые оболочки респираторных органов и микротравмы кожных покровов. Ворота инфекции не подвержены видимым изменениям. Характерно быстрое развитие  инфекции с возникновением общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома. При обследовании населения в эндемичных районах у 7% обнаружены антитела к вирусу Эбола, что говорит о возможности легкого и  бессимптомного течения инфекции.  

Эпидситуация по лихорадке Эбола

Инфекция, вызванная вирусом Эбола, — вирусная инфекционная болезнь зоонозного природно-очагового контагиозного характера . Острое заболевание, сопровождающееся явно выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме, в большинстве случаев заканчивающее летально. Впервые вспышки инфекции, вызванной вирусом Эбола, отмечены в Судане (инфицировано 284 человека, смертность 53%) и Заире в 1976 году (инфицировано 318, смертность 88%). Эпидемии происходят в зоне влажных тропических лесов Западной  и Центральной  Африки. В 2000 г. в Уганде произошла самая большая за всю историю вспышка лихорадки Эбола. В промежутке времени с сентября по январь 2001 г. зарегистрировано 425 случаев, из которых 224 (53%) с летальным исходом. Происходит активизация природных источников лихорадки Эбола, расширение зоны охвата и его выход за пределы Африки.

Эпидситуация по лихорадке Эбола 

После  обследования населения и животных антитела к вирусу Эбола обнаружены в Габоне, Либерии, Камеруне,  Гвинее, Кении, ЮАР, Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Уганде, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чаде, Сенегале, ДР Конго, Мадагаскаре и Филиппинах. В 1989 г. в США от обезьян рода Macaca fascicularis получен штамм вируса Эбола Reston. Инфицированы 4 лабораторных работника, у которых обнаружены антитела и лихорадка протекала без клинической картины. Вспышки инфекции, вызванной штаммом Reston, отмечены в 1989-1996 гг. среди обезьян, прибывших в США и Италию с Филиппин. Обнаружено существование неопасного для человека подвида вируса у обезьян семейства Cerconitecoceae на Филиппинах, а также у диких морских свинок. По всей вероятности обезьяны, не являются резервуаром вируса Эбола в природе, поскольку у них, как и у людей, развивается тяжелое заболевание с летальным исходом. Возбудитель — вирус из семейства Filoviridae РНК-содержащий. На сегодняшний день известно 4 подтипа вируса Эбола: кот-д’ивуарский, суданский, заирский и филиппинский. Болезнь, вызванной вирусом, обладает высокой контагиозностью, которая приводит к развитию внутрибольничных вспышек. Высокому риску заражения подвержен медицинский персонал, ликвидирующий вспышки лихорадки, а также члены семей заразившихся. Летальность: 50-90%, при внутрибольничных вспышках  лихорадки достигает 100%. В последнее время по данным ВОЗ летатьность снизилась до 37%

Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период: 21 день (в основном от 4 до 16 суток). Источник инфекции: больные люди, шимпанзе, обезьяны циномолгус, . Механизмы передачи: контактно-бытовой (через поврежденные слизистые оболочки и кожу при попадании на них зараженной крови, мочи, носоглоточного отделяемого) и через  кровь. Условия заражения:

  •   нахождение в странах Центральной и Западной Африки;
  •   уход или контакты с больным геморрагической лихорадкой или заболеванием с неявными признаками;
  •   присутствие на обряде похорон умершего от геморрагической лихорадки Эбола;
  •   лабораторное заражение;
  •   контакт с обезьянами или их органами.

Противоэпидемические мероприятия в очаге лихорадки Эбола

Меры борьбы:

  • обязательная строгая изоляция больного, обследование контактных;
  • интенсивная поддерживающая терапия;
  • на ранних этапах заболевания эффект дает применение противовирусных препаратов и имунной плазмы.

Экстренная профилактика. Одним из самых надежных средств предотвращения инфицирования населения вирусом Эбола в эпидемическом очаге стала экстренная профилактика - комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, применяемых в отношении людей, подвергшихся заражению вирусом Эбола с целью пресечения развития у них инфекционных процессов. В связи с вероятностью получения населением большой дозы возбудителя лихорадки, а также пониженным иммунитетом в  эпид. очаге, для начала необходимо срочно купировать развитие инфекции или облегчить ее проявления с помощью антибиотиков и  препаратов широкого спектра действия, с последующей иммунизацией. Далее проводится экстренная профилактика. Экстренную профилактику можно разделить на общую и специальную.

Специальная экстренная профилактика проводится после определения подвида вируса Эбола, его чувствительности к антибиотикам и подтверждения диагноза.

Общая экстренная профилактика осуществляется до  установления подвида вируса, вызвавшего вспышку заболевания.

Интересные статьи в помощь